2024年1月9日総長ブログ

あけましておめでとうございます。といいながら、1月1日元日の能登半島沖の地震、2日の羽田空港の事故と災害が続けて起こって、ただならぬスタートになった。ウクライナ、ガザでも戦火は続いており、平和を祈るばかりである。今年は年末から年始に観光で海外旅行に出かけてみたいと思っていたのだが、イスラエルの情勢もあり断念し、ずっと日本で過ごす。まだ一度も観光がパックになった海外旅行を経験していないのだが今回もお預け。

12月25日(月)午前中は東京都教育支援機構(TEPRO)へ。午後大学で事務処理。

12月26日(火)は大学に行き、打ち合わせなど。キャンパスは冬季一斉休暇期間中なのでひっそり。正月休み用に本の初校の仕事ができてうれしい。17時30分 円より子さんの会で連合(日本労働組合総連合会)の元会長の高木剛さんと久しぶりに会う。皆さんから大事にされていらっしゃる。19時から総理府時代の後輩たちと忘年会。

12月27日(水)MS&ADの取締役会。

12月28日(木)、29日(金)は校正と掃除。

12月30日(土)ブリスベンのメタの息子 James さんの一家五人が来日したので、裕文さんの運転で東京を案内して家で夕食。十数年前にメタたちが来日した時は忙しくて十分世話ができなかったが今回は冬休みで時間がある。

12月31日(日)わかな一家がJamesさんたちを案内してくれる。

1月1日(月)朝9時にみんなでお雑煮。その後、北澤八幡神社に初詣。唯璃ちゃんはスキー場でアルバイトをしているので参加せず。年賀状をたくさん頂きうれしい。わかな一家は午後滋賀の英毅さんの実家に向かう新幹線が地震の影響で少し遅れたそうだ。大津波警報が気がかりで富山の姉たちに電話。大きな揺れだったらしいが被害がなくて一安心。

1月2日(火)年賀状の整理などをしてから、午後James一家と鎌倉へ。少し雨模様だったのでそれほどすごい混みようでなくてよかった。極楽寺の駅で大学院心理学専攻の卒業生(修了生)に声をかけてもらってびっくり。鈴木家で歓待してもらってからJames一家と大船で別れ、湯河原でかぐみたちと合流。羽田空港の海保機と日航機の事故に驚く。

1月3日(水)湯河原を朝9時前に出て、まだ空いている西湘バイパスを通り大磯あたりで箱根駅伝を見学。ランナーをそば近くで見るのは横浜市で暮らしていた頃以来で30年ぶり。夜、Jamesさんたちと渋谷で夕食。

1月4日(木)資料を読んだり、校正をしたり。夕食にわかなたち。

1月5日(金)国際文化会館でハーバード大学のレセプション。久しぶりでたくさんの知人に会えた。武見厚生労働大臣のスピーチがとても立派だったので感心。

1月6日(土)本のまえがき、あとがきの執筆。午後ジム。夕食にわかなたち。

1月7日(日)奥多摩へハイキングと温泉。

1月8日(月)終日ゆっくりと過ごす。あっという間にお正月休みが終わる。公務員時代の2倍以上休めるので本当に恵まれているが、生産性が低く反省。

==================================

■「MARIKO ON MEDIA」■(大学ウェブサイト「Hot News」メディア掲載情報より)

2024年1月1日
坂東眞理子 総長
『楽しいわが家』1月号 全国信用金庫協会
p9-10(2頁)
連載「ホーム・ジャーナル」に、二酸化炭素削減をテーマに寄稿しました。