2013 ハリファクスの空から MA ~留学便り①~

【授業および大学での活動】
授業のレベルが次第に上がっていき、難しい単語、文章内容に苦戦していますが、先生の分かりやすい解説とクラスメイトとのグループワークに助けられています。リスニングアンドスピーキングクラスでは一人ひとり5分程度のパワーポイントを使ったプレゼンテーションをしました。プレゼンテーション後、先生が各自にコメントをしてゆき、プレゼンテーションスキルの改善につながったと思います。リーディングアンドライティングクラスではパソコンを使った、E-Learningが課題としてでます。内容は文章の構造についての基礎、解説、応用、実践となっており、とても役立っています。アカデミックボキャブラリーアンドグラマークラスでは物語を読み、グループで物語の読解を深めていく練習をしています。

【ホームステイでの生活】
いくつかのトラブルがありましたが、スタッフとの相談により、解決に向かっています。学校へはバスを使って毎日通学するのですが、バスが時間通りにこなくて遅刻するなどまだまだ慣れないことがあり、日々奮闘していますが、部屋でお気に入りのテレビ番組をみたり、音楽をきいたり、ペットたちに癒されたりとホームステイを楽しんでいます。

【課外活動(美術館、博物館、映画、旅行、その他)】
毎週火曜日はダウンタウンの映画館が半額でチケットを売っているので、学校でできた友達と興味のある映画をみにいったり、学生がたくさん集まるレストランへ外食しにいったり、一緒にショッピングモールへお買いものにいくなど次第に友達と外へでかける機会が増えてとても楽しい日々を過ごしています。最近では、大学付属のスポーツジムで行われている、無料のヨガ、ズンバのレッスンで友達と一緒に日々の疲れを癒し、運動不足も解消しています。レッスンはやはり英語で行われるので新しい分野の英単語などをエクササイズしながら自然に学べます。