シアトルの空から Another sky ~留学便り⑧~

【授業および大学での活動】
留学生活も残すところ約一か月となりました。通常授業にも慣れ始めましたが、IEPのクラスに比べると、やはり課題が大変です。毎週二回、授業毎にペーパーを提出するのですが、ペーパーを書くために読まなくてはならない本が専門的で難しいです。前日の夜遅くまでペーパーを仕上げるために起きていることもしばしばですが、前のクウォーターよりも勉強内容的に充実しています。英語で英語を学ぶよりも、英語でなにか自分のためになる専門的な知識を学べるプログラムのあるワシントン大学を選んでよかったと思います。もちろん、IEPのクラスの良いところもあります。さまざまな国の人と共に受け、またコミュニケーションを取れる授業は、専門的な知識について学べなくても、学べること、考えさせられることがたくさんあります。