英コミ特殊研究講座

5月14日(水)2限、英コミ1・2年生を対象に特殊研究講座を開催しました。
演題は「身体(からだ)を英語に開放する」で、講師は佐藤良明先生(東京大学名誉教授)です。
佐藤先生は、アメリカ文学・ポピュラー音楽研究の分野で大変ご高名な方です。かくいう私(ブログ筆者)もビートルズ論やJ-POP論をとても興味深く読んで勉強した一人です。英語教育でも、東大英語教育改革の代名詞となった「The Universe of English」というテキストは話題になりましたね。

今回のご講演でも学問的・専門的な話をわかりやすく、やわらかくお話しくださいました。場所のコスモスホールが新しくできた大教室で、大人数の講演となりましたが、熱気あふれる雰囲気の下、あっという間の90分でした。学生の心にも深く届いたことと思います。佐藤先生、ありがとうございました。