英コミ SPI模試 【学生レポート】

こんにちは。

英コミ3年の小澤です。

11月26日(水)、英コミ3年生対象に行われたSPI模試を受けました。

SPI模試とは、就職活動の際に使われる適性検査の一種で、能力適性検査(言語・非言語)と性格適性検査(社会関係的側面・組織化適応性)の2つに分かれています。また出題内容は、英国数の教科や時事問題などで、解答はマーク式・記述式どちらもあります。
P1010934
今回のSPI模試は、就職活動が本格的に始める前最後ということだったので、今回の結果を踏まえて今の実力を知り、それを今後どう生かして行くかがこれから重要になってくると思います。毎年、英コミの学生は就職活動において、面接は強いがSPIが弱いと言われているので、対策セミナーなどを上手く活用し、苦手分野を克服していきたいです。また時事問題は、日頃から新聞やニュースに触れるなど、対策を行いたいと思います。
私たちの年度から、就職活動は3月開始と見られていますが、12月から始まる企業もあると思うので、就職活動開始目前、良いスタートが切れるように気持ちを切り替える良い機会になりました 。
P1010944