1/10 卒業論文・制作提出【学生レポート】

英コミ4年のイクミです。

本日10日は、卒業論文提出日でした。

IMG_0680 (400x300)

振り返ってみれば、二年次のボストン留学中にどのゼミに入るか決まり、三年次後期にはテーマが決まり資料集めなどを始めていました。

また、授業や課題などでエッセイやレポートを書く機会も沢山ありました。

それらの経験を踏まえて今回の卒業論文を書いていく中で、自分が何に興味があり、どのようなことを研究したいのか、どこから情報を集めるのか、それが信用できる情報源なのかなど、その他多くのことを考えたり判断する力を身に付けることができました。

私は英語で論文を書いたので、最初は色々不安もありましたが、最後まで親身になって支え続けてくれたゼミの先生からのアドバイスや、一緒に歩んできた友人達のおかげで、無事に書き終えることができました。

とても感謝しています。

今は達成感でいっぱいであると同時に、計画的にやり遂げることができた自分を誇りに思います。