12/7 英コミ学科イベント SWU-America Challenge2019

こんにちは!
英語コミュニケーション学科1年のマユカです。

先日、12月7日(土)に英語コミュニケーション学科主催のクイズ大会《SWU America Challenge 2019》が行われました。

この大会は、アメリカに1年以上滞在経験のない大学生が3名1グループになって、クイズに解答していくというものです。
クイズの内容はすべてアメリカ合衆国に関するもので、英語で出題されました。
予選は4択問題が計40問、上位3チームが決勝へ進出し、決勝は早押し問題7問、フリップ問題3問の計10問の合計得点を競い合いました。

私は、このイベントの企画メンバーとして携わりました。
問題を考えたり、当日の進行を念入りにチェックしたり、寝る間も惜しんで企画メンバーのみんなで準備をしていきました。

本校の学生だけでなく、他大学からも参加者が集まり、第1回目の今回は合計9チームで争いました。
どのチームも話し合いながら、時に笑顔で、時に真剣な表情で1問ずつ答えていきました。
楽しみながらアメリカ合衆国に関する知識と英語力を試すことが出来たのではないかと思います。

また、英語コミュニケーション学科の特別招聘教授でいらっしゃる藤崎 一郎先生による特別講演も行われ、貴重なお話を伺う機会を頂きました。

そして、イベントの後の懇親会では、大学関係なく交流を深めることができ、非常に有意義な時間となりました。この繋がりを今後も大切にしていきたいです。

今回、初の試みに協力してくださった藤崎一郎先生、ご協賛いただきましたWendy’s・First Kitchen様、ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました!

アメリカチャレンジ実行委員