2020年度新任教員研修報告

日時:2020年3月28日(土)YouTube配信
対象:2020年度新規入校者
内容:
2020年度4月着任予定者を対象に、本学の建学の精神および教育の特色・学生支援の制度についての理解を深めることを目的として新任研修を行った。冒頭、緩利誠FD推進委員長より今回は新型コロナウイルス感染予防の見地から、ビデオ視聴の形で行う旨、断りがあった。
【前半】
1.「本学のFD活動について」
緩利誠 FD 推進委員長より本学 FD 活動(FDの目的、授業改善アンケートおよび報告書、FD講演会等年間のスケジュール、学科内FD)についての説明が行われた。2020年度「ICTの利活用」をテーマとして企画されているFD講演会(6月17日)、FDサロン(10月7日)について、新任者は参加対象である点、確認がなされた。

2.「教学全体にかかわる取り組みについて」
井原奉明教務部長から、方針(教育目標と3ポリシー、3つの特別重点目標)、心構え(授業に関わる全般の説明、教職員WEBの紹介)、授業運営上の留意事項(カリキュラムツリー確認、受講学生数の調整、出欠確認、休講と補講対応、成績評価について、UP SHOWAの紹介)、個人情報の取扱いについての説明がなされた。

3.「学生の進路・キャリア支援体制について」
磯野彰彦キャリア支援部長から、本学独自のキャリアデザイン・ポリシー、キャリア支援システム(キャリア教育、社会人メンター制度)、就職支援・就職の実際(2種類の就職率、就職先・ミスマッチの検証、学科の強みを活かした就職、卒業生の努力)についての説明があった。

4.「本学の入試・学生募集等について」
藤島喜嗣アドミッション部長から、アドミッション部について、アドミッション・ポリシーについて、入試業務(入試の種類とスケジュール、受験者数の推移、新任教員への依頼事項:入試問題作成と採点・監督・判定原案の作成)について、広報業務(オープンキャンパス、授業見学会・出張講義、大学案内・学科HP)についての説明があった。

【後半】
5.「学生支援・クラス運営について」
鈴木円学生部長より、本学の学生支援としてCA制度、学生相談室、障がい学生支援室があり、学科も含めてチームで支援を行っている旨、説明がなされた。さらに学寮研修についての説明があった。学生との距離の取り方について、教員はあくまで学生の自主性伸長のサポートを担うとの心構えの確認後、キャンパスハラスメントについての注意がなされた。

6.「国際交流・留学について」
志摩園子副学長(グローバル推進担当)から、グローバル教育について(スーパー・グローバルキャンパス、短期の多様な留学プログラム、長期認定留学制度、SSIP、昭和ボストンの様々なプログラム、テンプル大学ジャパンとの連係)、それらを支える国際交流センターと教員組織によるサポート体制について説明がなされた。

7.「本学の研究支援について」
吉田昌志副学長(研究担当)からまず、事務関係については研究支援課、学科によってはメンター教員、および教務部委員・学科長が相談窓口になることが示された。その上で研究支援について学内の研究費(教員研究費・研究旅費)、研究助成金(3つの助成金と科研費奨励金、海外学会発表支援助成金)について説明がなされた。ほか科研費等の紹介と、研究費受給その他の事務手続きの案内があった。さらに研究倫理教育について説明があった。