ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動レポその33~

こんにちは!
福祉社会学科1年のあやかです(ㆁᴗㆁ✿)

私は今年の夏休みに、埼玉県にあるアスポート学習支援センターで、中学生の学習サポートボランティアをしましたヽ(〃・ω・)ノ

この施設では、貧困などの家庭の事情により学校の学習についていけない中学生に対し、学習の習慣を身につけ、基礎学力を育てる指導をしています( ˶˙ᴗ˙˶ )

活動を通して、施設の職員の方と子どもたちの距離が近く、話しやすい関係が築けていることがわかりました!

また、子どもたちにとって落ち着ける場所、居心地のよい場所になっていると気づきました(∩´͈ ᐜ `͈∩)

ただ勉強を教えるだけではなく、中学生と学校や部活のお話をして楽しく過ごせました(=´ᆺ`=)

教員や福祉の仕事を目指している方にとっては、職員の方や子どもたちの生の声を聞くことができる魅力的な活動だと思います!

高校生のみなさん、大学生になったら、是非、アスポート学習支援センターでボランティアをしてみてください٩(ˊᗜˋ*)و

最後まで読んでくださりありがとうございました(✿´ ꒳ ` )♡