ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動レポその45~

こんにちは\( ˆoˆ )/
福祉社会学科2年の近藤です。
私は夏休みに公益財団法人ハーモニーセンターのポニーキャンプに参加してきました。
3泊4日蓼科で5~15歳の子どもたちと共に生活しました。
活動内容は子どもたちの乗馬を横でサポートする、子どもたちと一緒に馬のお世話や馬小屋の掃除をする、自由時間に子どもたちと鬼ごっこをしたり虫取りをして遊びました。
他にも幼稚園に通う小さい子どもにはお風呂や着替えの手伝いなどもしました。

初めはなかなか心を開いてくれなかった子が周りの子どもたちと関わったり、こちら側から話しかけるようにすると自然と笑顔で話してくれるようになり、最後には「楽しかった」っと言ってくれたのが印象的でした。

私はこのキャンプを通じて、先輩方から子どもたちとの関わり方や声のかけ方を学びました。また、子どもたちの命を預かる立場であるので、その責任の重さも感じました。

私は将来子どもたちと関わる仕事がしたいと考えているため、ここで学んだ事を活かして勉強に励みたいと思います。

ポニーキャンプは年中行っているので、興味を持った方はぜひ参加してみてください!