北欧福祉研修4日目②

コペンハーゲン到着後、デンマークコペンハーゲンの学童保育所、ソートダウンスクールに視察に行ってきました。この学童保育所は主に、就学前の0年生から3年生の子ども達が通所しています。
子ども達の社会性の育成や、子ども達に民主主義のメカニズムを伝えることなど、ソートダウンスクールが重要視している方針について学びました。また、学校・学童保育所・家をうまく連携し、信頼関係やパートナーシップを築くことで、子どもの成長に結びつけていることを知りました。
施設内では、子ども達にが自由にやりたい事、興味のある分野を楽しんでいる様子が印象的でした。

1枚目の写真は、ソートダウンスクールの外観の様子です。2枚目の写真は、子ども達の遊び場で、上に登ったりジャンプしたりと自由に遊んでいる姿を見ることができました。