2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ ~実践活動報告その12~

こんにちはー✨福祉社会学科1年のSです!
私は8月13.16.18日にスタジオそら 原宿スタジオで活動してきました!

原宿スタジオは、障碍を持つ親もそうでない親も安心して任せられる養育施設です 🙂 ! 私は、子どもたちと水鉄砲で使った遊び、リレー、ボール遊び、交通標識の勉強、ひらがなの勉強をしました!

私は、活動先を訪れる前は障碍を持つ人に対し壁を自分から作り、遠ざけていました!電車の中で大きな声を上げている人を変な目で見ていました!
けれど、活動先で障碍を持つ子どもと接しているうちに、先ほどの出来事に対し反省しました 😉 !

障碍を持つ人も私と同じ人間で、私自身がその人を差別しているのだと感じました!差別は良くないとは思っていても、意識しないうちに自分で障碍に対し壁を作っていたことを気づくことができました?

ボランティアをすることで、自分の考え方が変わることもあります!✨✨
ボランティアに参加を検討してみてはいかがですか?