2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その6~

はじめまして!ひかりです^ ^

今回は、わたしが今年の夏に、大学のワークキャンプボランティアとして行った、タイのチェンライというところのご飯を、みなさんに紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、タイの主食はご飯です!

ご飯は日本のお米と違い、タイ米という細長く歯ごたえのあるお米でした!あまりお米本来の味や甘みはないのですが、タイのスープやおかずなどととても相性の良いお米でした♡

おかずには、野菜や香辛料などたくさん使われており、とてもヘルシーかつ栄養満点です

代表的なものとして、パクチーなどがありますが、これは日本人には好き嫌いの分かれる食材ですよね

わたしはタイで初めて本場のパクチーを食べたのですが、料理に少しだけ入っている程度で、おいしく食べられました。

みなさんもぜひタイに行ったときはパクチーをお試しください!◝(⁰▿⁰)◜

次はフルーツについてです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この果物はランブータンといいます!

タイ語ではンゴと言うそうです。

タイは果物の王国と言われるくらい、果物の種類も量も豊富です!日本ではめったに見られないフルーツもたくさんありました。

ランブータンは、剥くとライチのような白い実がでてきます。味もライチみたいでとても美味しかったです:+.゚(*´□`*)゚.+:

他にも、ドラゴンフルーツやバナナ、スイカ、他にも名前が思い出せない日本では見られない希少な果物が3つほど出てきました!思い出せなくて申し訳ないです…。みなさんで是非、タイに行って確認してきてください

どれも味は絶品です♡

タイに行ったときは、色々な果物を食べてみてくださいね