はじめまして!ひかりです^ ^
今回は、わたしが今年の夏に、大学のワークキャンプボランティアとして行った、タイのチェンライというところのご飯を、みなさんに紹介したいと思います。
まず、タイの主食はご飯です!
ご飯は日本のお米と違い、タイ米という細長く歯ごたえのあるお米でした!あまりお米本来の味や甘みはないのですが、タイのスープやおかずなどととても相性の良いお米でした♡
おかずには、野菜や香辛料などたくさん使われており、とてもヘルシーかつ栄養満点です
代表的なものとして、パクチーなどがありますが、これは日本人には好き嫌いの分かれる食材ですよね
わたしはタイで初めて本場のパクチーを食べたのですが、料理に少しだけ入っている程度で、おいしく食べられました。
みなさんもぜひタイに行ったときはパクチーをお試しください!◝(⁰▿⁰)◜
次はフルーツについてです!
この果物はランブータンといいます!
タイ語ではンゴと言うそうです。
タイは果物の王国と言われるくらい、果物の種類も量も豊富です!日本ではめったに見られないフルーツもたくさんありました。
ランブータンは、剥くとライチのような白い実がでてきます。味もライチみたいでとても美味しかったです:+.゚(*´□`*)゚.+:
他にも、ドラゴンフルーツやバナナ、スイカ、他にも名前が思い出せない日本では見られない希少な果物が3つほど出てきました!思い出せなくて申し訳ないです…。みなさんで是非、タイに行って確認してきてください
どれも味は絶品です♡
タイに行ったときは、色々な果物を食べてみてくださいね