2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その50~

こんにちは!福祉社会学科のさっちゃんです☆

私は今年の夏休みに、「NPO法人i-net保育室ゆるり」という所でボランティア活動をさせていただきました。

「保育室ゆるり」とは、千葉県浦安市にある0〜2歳を対象とした保育施設で、子育て中の家庭と子供たち、若者、中高年、高齢者などの多様な世代の人々の交流や地域社会での活躍を促すことを目的としたNPO団体です。

活動内容としては子どもたちの安全に気を配りながら子どもの遊び相手、おもちゃの整理整頓、水遊びのお手伝い、お昼寝時の寝かしつけ、一緒にお散歩をすることなどです!

今回この活動を通して私は、気軽に子どもを預けられる施設の重要性について学びました。保育所不足が問題となっている今、保育施設の多様性が問題を解決する1つの手段となるのではないでしょうか٩( ‘ω’ )و