2019年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告その14~

こんにちは!
福祉社会学科1年のSです!

今回、SWPⅠを通して私たち4人は子どもや子育て支援に関連する施設へボランティアに行ってきました!!
私たちの活動先はそれぞれ異なる場所であり、対象年齢層も幅広いため、ここでは今日の子育て支援の現場で共通して言えることをまとめました!

子育て支援の現場の課題として一般的に挙げられるのは「人手不足」「資金不足」などですが、実際にその現場に足を運んでみてそれらの問題が切実であることを感じました。

その一方で施設に通う子どもたちの姿はとてものびのびとしていて、この空間をこれから先も守って行くべきだと感じました。
そのためにできることは何なのか。まずはこういった子育て支援の活動の知見を広め、多くの人々の目に留まるきっかけを作ることが大事だと思います。

そして、私たちも決して今回だけの関係と思わず、継続的に知ろうとする姿勢を持つことを心がけようと思いました。