精神保健福祉援助実習報告会

2020年12月17日3、4限時に実習報告会を開催しました。今年は新型コロナウイルスの影響によりZOOMでの開催となりました。7名の学生から医療機関と地域の障害福祉サービス事業所での実習を報告してもらいました。全員パワーポイントを準備し、事後学習で取り上げたテーマについても語ってもらいました。コロナの影響を受け、実習自体の中止や延期、内容変更等を言われました。実習期間が7月から11月までの長期に渡り、一部学内実習を受けた学生もいて、各々の体験がみな違う形となりました。その違いを共有することができ、実習後の授業が充実したものになっていきました。昨年までは当たり前にいくものとしての現場実習でしたが、今年は現場実習に行くことができたそのこと自体が貴重な体験となりました。
実習期間だけでは果たせなかったことも多くありましたが、残された課題を今後の実践につなげていただければと思います。実習指導者の皆さま、この度はコロナの大変な中実習をお受けいただきまして本当にありがとうございました。学生たちは皆元気に発表を終えたことをご報告いたします。

(教員Y)