2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その63~

こんにちはー?

昭和女子大学福祉社会学科1年のMです〜!

今回、私は夏季期間の8/21,8/24,9/4の3日間でボランティアに行ってきました!

そのボランティア先は‥‥‥‥

子ども食堂 ″みんなでごはんさん″です!

福祉に興味がある方、子ども食堂ってなんだろう?って疑問に思った方!!!

是非是非このブログ見ていってくださいね〜❗️

まずはみんなでごはんさんでの活動についてお話ししますね〜??‍??もぐもぐ

まず子ども食堂はご飯を食べるだけではないんです❗️

1️⃣ご飯までの時間一緒に遊ぶ

2️⃣宿題でわからないところなどを一緒に解く

そして、夕飯の時間がきたら夕飯タイムになるんです( ◠‿◠)

次に私が活動してみて感じたエピソードについてお話しします〜❗️

3日間という短い間でしたがみんなでごはんさんに来ていた子どもたちはすぐに親しんでくれました!色々な年代の子どもたちが一緒に遊んでいて微笑ましく感じました〜!そんな中でも1人で遊ぶ時間が多い子もいたり、来る子どもが限られていたり、課題も見つかりました?

活動を通して学んだことは、孤食を防ぐ解決策であるが、子ども食堂の存在を知らず孤食になってしまっている子どもがまだ沢山いる❗️

子ども食堂がたくさん開設されているところと、されていないところの差が大きい❗️(運営費なども大きく関わっていると思います?)です❗️

子ども食堂を知らなかった人もこのブログを読んで興味を持ってくれれば嬉しいです〜男性ボランティアが足りないみたいなので、男性の方是非行ってみてください〜??????

今年のボランティア活動の経験から、改善点や、これから学んでいかなければいけない点が浮かび上がりました❗️

来年は今年の活動を活かしてさらに深く学んでいけたらいいなと思います!