2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ ~実践活動報告その20~

みなさんこんにちは!
福祉社会学科1年のYです(^-^)

ソーシャルワークプロジェクトの授業の一貫で、昨年の夏休みに[港区立麻布保育園]にてボランティアを三日間させて頂きました!
活動内容としては、子どものオムツ交換、昼食の準備、昼食の補助、着替えの補助、寝かしつけ、おもちゃの消毒などです。

保育園でのボランティア活動は、保育士資格取得を目指す私にとって、新しい発見の連続でとても貴重な体験になりました!
1番印象に残ったエピソードとしては、1歳児クラスで活動をした際に、子ども同士があたかも会話をしているかのようにコミュニケーションを取っていたことです!!
1歳児はまだしっかりとお話をすることは出来ませんが、それでも体や表情などで感情を豊かに表していて、とってもとっても可愛かったです(*´꒳`*)

三日間の活動を通して、保育士の先生の視野の広さにとても驚きました。
子どもたち一人一人に保育士が専属で一人つくわけでは無いため、子どもたち全体を見る必要がある保育士さんは、常に緊張感を持って保育を行なっていて、専門性の高さを強く 実感しました。

次年では、もっともっと保育に関する知識を増やし、保育士さんの負担を減らす事が出来るくらいのボランティアが行えたら良いなと思っています!

私はボランティアを通して本当に様々なことを学ぶことが出来ました!
ぜひ皆さんも保育園だけではなく、なにか興味があるボランティアに参加してみて下さい☺