✈北欧福祉研修3・4日目✈

【令和5年9月8日(金)】

デンマークに到着して2日目です!
本日は3つの施設を視察しました。

コペンハーゲン専門大学UCC

保育士ソーシャルワーカーの実習期間や奨学金、またカリキュラムについてお話を伺いました。

お昼は大学で食べました!

○女性子どもシェルター ダナーハウス

女性子どもが安心して暮らせる居場所づくりついてお話を伺いました。暴力から避難してきた人に対してどのような支援ができるのか、また、施設が行っている様々なサポート体制について学びました。

○障害者余暇施設 Lavuk

施設の詳細を伺い、利用者の方の自己決定を尊重している施設だと思いました。
また、夕食は利用者の方と一緒に摂りました。食後は音楽に合わせて歌やダンスをするなど終始和やかな雰囲気の中、交流を終えました。

【令和5年9月9日(土)   コペンハーゲン】

本日は休日のため視察はなく、各自自由行動でした!

天候に恵まれ、観光日和でした。

自由時間ではラウンド・タワー救世主教会ニューハウン王立劇場などに行き観光を楽しみました。

王立劇場ではバレエを鑑賞しました!
日本と異なる車道の右側通行や突然赤になる歩行者用信号機にも慣れてきました^_^伝統的な赤レンガ古典的な建物がとても新鮮で充実した1日になりました。

(2年 S.N.)