「春の就職模擬面接講座 第1回」

• 未分類

就職活動をスタートさせた3年生の皆さんを対象に、就職模擬面接講座を企画しました。希望者は、まずエントリーし、事前に自分受けてみたい業種も記入した履歴書を提出します。
今日はその第1回目が15:00~17:00まで開催されました。本日の面接官としてハナマルキャリアコンサルタント 上田晶美先生においでいただきました。リクルートスーツで緊張した表情で面接室へ。入ったとたん、声の大きさ、姿勢、椅子までの歩き方にチェック!ポイントを教えていただきました。今回は1次面接でよく行われる集団面接形式を想定して実施されました。
約1時間本番同様の質疑応答を行った後、一人ひとりに丁寧なアドバイスをいただきました。皆メモをとりながら熱心に聞き、次々に質問が飛び出しました。しっかりと企業研究を行っておくこと、第一印象も大切であること、自分の興味ある新聞記事や書籍の取り上げ方とその効果的な説明の仕方等、多くのポイントを教えていただきました。自分の弱点も明確となったので、それを意識しながら、また各自の良さ・強みも上手にアピールできるように練習していきましょう。

(記事:M.K.)