第2回ユーラシア・サロン『ボリショイサーカス』

6月26日(土)は、学生の活動の一つとして展開しているユーラシア・サロンの第2回を開催しました。ブックレットの著者を囲んで茶話会をし、学科で学んだことを活かして、サロンの企画運営をしているものです。当日の司会進行も含めて、学んだこと、うまく行ったこと、今後の課題等、いろいろ気づいたようです。学生だけでなく、一般の方との交流の場として、楽しい会ができたのではないでしょうか。もちろん、講師の大島先生によるボリショイサーカスの映像や裏話、サーカスのクマは、マリーのビスケットがお好みであるとか、また、最近の「ロシアン・マジック桃太郎伝説」の映像も笑えるものでした。次回は、10月16日の『トロイカから私を読んでまでー続・ロシア愛唱歌集ー』の講師の山之内先生もご参加くださり、次回の進め方も話ができ、学生も歌を歌いましょうと提案したりできました。6月26日の写真をご覧ください。ケーキも美味しかったですとアンケートに記してくださった方も複数ありました。

(記事:S.S.)