寮での学生との交歓会にて

• 未分類

先週は、寮で学生との交歓会がありました。寮は、大学のある三軒茶屋駅から二駅の田園都市線の桜新町にあります。
 あらかじめ綺麗な招待状を学生が届けてくれて、わくわく、当日は、お迎えに出てくれた一年生たちと一緒に、まずは、食堂へ。添付の写真は、おいしい食事を前にしたみんなの笑顔です。現代教養学科の一年生は、栃木県、福島県、静岡県の出身、そして、なんと岩手県出身者は二名と多彩な顔ぶれでした。いつもは、ケーキはめったに出ないと、ほおばる姿に、ホームシックなどあり得ないほど嬉しそうな若い笑顔が満載でした。
 現代教養学科では、北海道、九州、四国からの出身者も段々増えてきており、寮の楽しい生活は若い時ならではの体験となるでしょう。エネルギーをもらったような、はたまた、吸い取られてしまったかもしれない楽しい一夜でした。(S.S.)