【望秀海浜学寮】2日目

望秀での学寮生活、二日目となりました。
今日は学寮のメインのひとつ、スピーチプレゼンテーションが行われました。二年生は三島由紀夫の『春の雪』を読み込み、グループごとにテーマを決めて発表しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

明治大正時代の恋愛観と今の恋愛観を比較していたり、男女平等の問題を現代の状況と絡めていたりなど、様々な視点から考察していました。画用紙を利用したり劇風にしたりと発表方法にも工夫がみられ、充実した内容となりました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夜には灯の集いがありました。『これまでの学びとこれからの学び』というテーマのもと、一人一人が考えていることを話しました。自分にはない考えに刺激されました。そして、改めて現代教養学科での学び、大学での学びが素晴らしいものであることに気づけました。

明日はもう一つのメインである、イングリッシュアクティビティがあります。学寮生活も後半となりましたが気を引き締め、楽しんでいきます!
                                                                 佐藤