こんにちは!
現代教養学科の専門科目「東京社会調査研修」についての報告です!
6月3日に世田谷区にある中杉玲子さんの農園、中杉キッチンガーデンで農業体験実習を行いました。
午前と午後の2チームに分かれて実習を行い、午前チームは野菜の収穫・袋詰めと農業資材の準備のお手伝いをしました。
野菜はキュウリ、インゲン、ピーマン、しそ、シシトウ、大根を収穫しました。
どれも立派に育っていて新鮮でとても美味しそうでした。
中杉さんは野菜の収穫方法だけでなく、それぞれの野菜の特徴や豆知識も教えてくださり、女性が農業をすることの大変さや消費者のニーズに合わせて野菜の生産を工夫していることがわかりました。
私たちが実際に収穫した野菜をその場で塩漬けにし、お漬物にしていただきました。
また最後に1人2本もキュウリをいただきました。
とれたての野菜はとてもみずみずしく、そして収穫の大変さを実感したあとに食べる野菜はいつもとは一味違う美味しさでした。
なかなか体験できない貴重な体験でした!
中杉さん、ありがとうございました。
(現代2年 H.O.、Y.K.)