【鶴田ゼミ】三宿あおぞら図書館キックオフ!

こんにちは、鶴田ゼミです!
6月19日に国士舘大学西村研究室にて、10月4.5日に世田谷公園で開催予定の地域イベント“三宿あおぞら図書館”に向けたミーティングを行いました!

西村研究室に到着後、御代田さんからお話をいただきました。
御代田さんは土木デザイン・インフラデザインがご専門で活躍され、三宿四二〇商店会では理事をされている方です。先日私たちが行ったまちあるきの中で実際に見た「CRAFT CHOCOLATE WORKS」前のベンチの設置や商店会の街路灯のデザインに関わられました。

さて、御代田さんから三宿あおぞら図書館の目的や昨年の様子などを説明していただいた後、学生はふたつのグループに分かれ、三宿あおぞら図書館でやりたいことやあったらいいスペースなどを付箋に書き出しました。
書き出したものをグループ内で共有し、さらに類似意見はひとまとめにし、いいと思う意見にはシールを貼り全体に共有しやすいようにしました。
グループ1の発表では、クイズとして自分の身長や体重が本何冊分なのか、ゲームとして宝さがしなどの案に多くの票が集まりました。
続いてグループ2の発表では、空間作りとして絵本の世界を再現したコーナーや新たな交流が生まれる場として運動の秋と本を絡めるという案に多くの票が集まりました。

グループ2の運動の秋×本という意見を聞いた御代田さんから、商店会の体操教室と何かコラボできるかもしれないというご意見や、「子どもを対象にした」コンテンツをメインに新たなアイディアを考えられるといいとアドバイスをいただきました。
今回のようなブレインストーミングをすることで、新たな着眼点を持って物事を捉えて考えるきっかけになると実感しました。

各グループで出し合った意見をそれぞれ持ち帰り、今後どのようなコンテンツを行いたいかなどを具体的に考えてくるということで今回のミーティングは終わりました。
三宿あおぞら図書館を通して地域住民同士の交流や下馬図書館・世田谷公園内の平和資料館に足を運ぶきっかけづくり、本を読むこと・誰かと感想を共有することの楽しさなどを多くの方に感じていただけたらと思います。

引き続き三宿あおぞら図書館に向けての準備を進めていきたいと思います。
御代田さん、西村先生、西村研究室の皆さんありがとうございました!
10月のイベント開催に向けて、これからよろしくお願いします!

記事:3年杜若