【鶴田ゼミ】「三宿あおぞら図書館2024」準備開始!

こんにちは、鶴田ゼミです!いよいよ夏休みですね。

さて、夏休みに入る前の7月16日に国士舘大学西村研究室のみなさんと地域イベント「三宿あおぞら図書館」(10月4.5日、世田谷公園で開催予定)に向けた2回目のミーティングを行いました。

今回のミーティングも、三宿四二〇商店会で理事をされている御代田さんにお越しいただき、3グループに分かれて話し合いを進めました。

前回のミーティングで出た意見をもとに、三宿あおぞら図書館でやりたいことをディスカッションし、グループごとに発表!

グループAは2件、グループBは7件、グループCは2件、コンテンツのアイデアを提案。各グループでどのような案が出たのか、内容を発表し、その後、類似案をまとめ、投票を行いました。最終的に絵本の世界観を楽しんでもらうものなど3案に絞りました。

あおぞら図書館は、青空のもと公園でゆったり読書を楽しんでもらうだけでなく、本を通じて、地域の方がつながることができたら、と考え、企画案を練っています。

次に3案の担当を決め、それぞれ、具体的な内容や運営方法、実現に向けての準備、課題などを話し合いました。それぞれ、先生方にフィードバックをしていただき、今回のミーティングは終了しました。

【昨年のイベント風景。今年はどんな三宿あおぞら図書館になるでしょうか】

今後は夏休みに入ってしまうため、最後に分かれたグループの中で連絡先を交換し、各グループで内容を具体的に考え、開催に向けて準備を進めていきたいと思います。

御代田さん、西村先生、西村研究室の皆さん、あいにくの雨でお足元の悪い中お越しいただきありがとうございました!

10月のイベント開催に向けて、引き続き、よろしくお願いします!

(記事:3年 廿楽)