11/26(日)教員育成セミナーを開催します

教員育成セミナーのご案内

近年、教員不足について語られることが多くなりました。教員の働き方改革の必要性も主張されています。これらは私学にとっても重要な課題です。同時に少子化の影響で生徒確保が難しくなり、学校の経営を維持することが難しくなっている場合もあります。そのような状況の中で、私学が生き残るためには、優れた教員の確保・育成が重要です。
 私たち「私学教育研究プロジェクト」では、これまで私学の教員育成や校内研修のあり方を探ってきました。昨年度の11月には、『「ポスト更新講習」における私学の教員育成 ~学校長と若手教師からの提言~』を実施しました。
 今回はこれを受けて、私学の教員採用や研修の課題をより具体的に考え、今後の私学の教員育成のあり方を議論します。
 講師として、マスメディアで私学に限らず教育問題について積極的に発信を行われている石川一郎氏と、私学教員研修に長らく関わってこられた山崎吉朗氏をお迎えして、私学教育を先導されてこられた経験を踏まえた実践的なお話を頂きます。

私学のこれからの教員育成を考えるために、多くの方のご参加をお待ちしています。

日時:2023年11月26日(日)13時30分~16時30分

会場:昭和女子大学6号館5階5S43教室

※ 状況によりオンライン実施とする場合があります。

講師:石川 一郎氏 (聖ドミニコ学園カリキュラムマネージャー)

山崎 吉朗氏  (一般財団法人日本私学教育研究所特任研究員・一般社団法人日本外国語教育推進機構理事長)

参加費:無料

参加対象者:私学教育関係者、私学教育に関心のある方、教員を志望する学生、教育研究者など