4月より管理栄養学科の助手として働くことになりました、岩本夏美と申します。
わたしは本学の管理栄養学科を卒業した後に、保育園の管理栄養士として3年間勤め、そして社会人4年目のこの春、再び昭和女子大学に戻ってまいりました。
在学中は栄養学に関する様々な知識はもちろんのこと、実験・実習を通して観察力や考察力を身につけ、さらに学寮研修や『輝け☆健康「美」プロジェクト』などに参加して協調性や人との関わり方を学びました。これらの経験は保育園における管理栄養士としての業務にとても役に立ち、自身の成長に繋がったと思っています。
わたしは保育園栄養士に一番大切なのは、コミュニケーション能力であると実感しています。たとえば毎月のお誕生日ケーキを作る際は先輩栄養士さんと、お子様の発達に合わせた食育を行う際は保育士さんと、円滑なコミュニケーションが図れたからこそ、子どもたちに喜んでいただける食事や食育を提供できたのだと思っています。
今後はこの経験を活かし、学生みなさんのお役に立てたらと思っておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
出身研究室:横塚研究室
趣 味:登山 マラソン 料理など
部 屋:6号館3階 学外実習センター
担当科目:生物学実験
臨床栄養学実習 臨地実習