「合格おめでとうございます!」

皆さんと陰で支えてくださったご家族等の方々に、心からお祝いを申し上げます。

さて、今の皆さんはどのような「夢」を描いていらっしゃいますか?

管理栄養士の国家資格を取得して、傷病者の栄養サポートをしたい。新しい食品を開発したい。子どもの食育に携わりたい。国際貢献で世界の人々を健康で幸せにしたい。研究者として研究をしたいなど様々な「夢」があるかと思いますが、今の気持ちを大切に、忘れないでください。

また、今現在「将来の夢」がなくても、「夢」が見つかり「夢」を実現する力を身につけられるのが昭和女子大学です。

管理栄養学科において、自分を成長させていく機会は、普段の授業のみならず、海外留学プログラム、臨地実習、学寮や様々なプロジェクト活動等があります。また、クラス制により多くの友人ができて、一緒に成長することも出来ます。大学においては、文化講座やクラブサークル等人間力を高める取組もあり、皆さんの成長のために多くの選択肢を準備しています。ただし、それらを活用するのは皆さん自身です。何事にも積極的に取り組んで欲しいと思います。

4年間の学生生活の充実と4年後の成長した自分を思い描き、「夢」の実現を目指して、元気に昭和女子大学の扉をたたいて入って来てください。私達、管理栄養学科教職員は、在校生共々、皆さんが入学される4月を心待ちにしています。

管理栄養学科長 調所(ちょうしょ)勝弘