学科推薦図書 その1

今回は4月に入学する皆さんに向け、本学科教員が推薦する図書を紹介します。

入学前に機会があれば、手に取って読んでみてください。

他の先生方の推薦図書は随時紹介していきます。

調所 勝弘 教授

臨床栄養学
臨床栄養学実習ほか

「すっきり!わかりやすい!文章が書ける」/高橋俊一/すばる舎

大学に入学すると、今以上にレポートなど文章を書く機会が増えます。相手にわかりやすい文章を書くには、ちょっとしたコツが必要なので、 文章を書くのが苦手な方は、ぜひ参考にしていただければと思います。

桝田 和彌 専任講師

食品衛生学

食品と加工ほか

外国語を身に着けるための日本語レッスン/三森ゆりか(著)/白水社

大学では英語の論文に触れる機会や論文を紹介する機会などがあります。もちろん英語が必要になりますが、一方で内容を読み取り、表現するには日本語が重要になります。紹介した本では見逃されがちな日本語の言語技術に触れることができます。大学に入学する前にある程度理解しておくと、大学での勉強の指針が立てやすくなると思います。