世田谷区ワクワクサマープラン×昭和女子大学 夏野菜でおいしく自由研究  食育イベントの実施報告

8月6日に、『夏野菜でおいしく自由研究』を、管理栄養学科の星ゼミ+有志学生で開催しました!お暑い中、本学までお越しくださいました皆様、本当にありがとうございました!!

何度かブログ及びインスタグラムでも、開催申し込み方法等を告知させていただいておりましたが、おかげさまで申し込みを始めて4日で定員満員となり、募集人数を拡大しつつ1週間で申し込みを締め切らせていただきました^^

 

当日を楽しみにしてきてくれたお子様や、みんなでピーマンを食べたら意外と食べられたと教えてくれたお子様、親子でイベントを夏休みの思い出とされたいとお話してくださったおうちの方等、たくさんのお声をいただきましてありがとうございました!

当日はワークブックに沿ってピーマンの秘密を知った後、ピーマンの切り方で味がどう変わるのか、ピーマンの色で味の違いがあるかなどを、管理栄養学科の学生と共に体験し、自分たちなりの意見をまとめていきました。

その後、実際にピーマン、パプリカやなすを好きにトッピングして餃子ピザを作りました🍕餃子ピザはおうちの方分も子どもたちに作ってもらいましたが、お子様に作ってもらった餃子ピザは絶品だったようです☺

保護者の皆様には、夏休みに不足しがちなカルシウムのお話をさせていただきました🥛

またお話だけではなく、簡単に作れる牛乳のアレンジメニューとして、試食の際にはオクラのミルクスープ、麦茶オーレ、アイスミルクをご提供させていただきました^^

最後は集合写真をパシャリ📷、ピーマンのヘタスタンプと、折り紙ピーマンの収穫体験をして終了となりました!

事前アンケートやインタビューコメントに、たくさんのありがたいコメントをいただき、準備を頑張ってきた学生たちは涙を流して感動していました✨こちらも、学生たちの大きな励みとなりました~✨

 

また食育イベント開催時はこちらで告知等を行っていきますので、ご興味のあるお子様、おうちの方は、、是非遊びにいらしてください^^

 

当日の様子のハイライト動画は、本学の公式Xでも公開されています^^

https://x.com/swu_tv/status/1824351638955471134

 

プレスリリース

https://www.swu.ac.jp/news/nid00007312.html

 

夏野菜でおいしく自由研究のブックレットは、管理栄養学科HPのNews&Topixより無償で公開されていますので、是非ご活用ください★

https://www.swu.ac.jp/faculty/health/kanri/