〇8/20 H&B こども園コラボメニュー〇

こんにちは!
H&B プロジェクトです!
8月も昭和女子大学附属 昭和こども園へのメニュー提案をさせていただきました!

テーマは「メキシコ風ランチ」
▼ メ ニ ュ ー ▼
♤ ごはん
♤ チリコンカン
♤ 夏野菜の彩りツナ和え
♤ コーンとベーコンのポソレ風スープ
♤ バナナ

厳しい暑さが続いておりますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今回のテーマであるメキシコ合衆国の首都メキシコ・シティは、緯度でいえば沖縄より南にあるものの、メキシコ高原に位置していることから夏でも30℃を超える日は少なく、穏やかな暑さであるそうです。

今回はそんなメキシコの料理をテーマとして、主菜にメキシコの代表的な料理であるチリコンカン、副菜に夏野菜のズッキーニを加えた彩りツナ和え、汁物にはメキシコでイベントやお祭り等の特別な日に食されるという伝統的な「ポソレ」をイメージしたスープ、バナナを組み合わせた献立を考案しました!

チリコンカンの味付けにはケチャップを使用することによって、食べやすくなるよう工夫をしています☻
また、チリコンカンに使用しているトマトは、βカロテン、ビタミンC・Eをはじめ、抗酸化力を持つリコピンが豊富な夏野菜です。多くの栄養が含まれているため、疲労回復や免疫力の向上、むくみ予防等様々な機能をサポートします。そのため、チリコンカンは夏バテの起こりやすいこの季節にぴったりのメキシコ料理だといえるかもしれません🍅

▼  最 後 に  ▼
ここまでお読みいただきありがとうございました。
9月も他のメンバーが訪問する予定なので、また次回のレポートも楽しみにしていてください!
by MK