授業紹介 其の弐「ITと社会の変容」

• 未分類
今日は国際学科の「ITと社会の変容」について紹介します。

この授業では、人間生活にとって「情報」の持つ機能やインターネットなどのツールの可能性と限界を理解します。例えば、英国の小中学校でのIT教育指導要領や、ゲストによる社会とITの具体的な関係(21年度は医療、地域社会、農業など)を題材にして実践的に学びます。

授業担当:奥村裕一先生

本日は、特別講師として西千葉のビルゲイツこと虎岩雅明さんをお招きしました。

虎岩さんは千葉大学の大学院在学中に、5人の学生で学生サークル「TRYWARP」を立ち上げました。千葉大生が地域でパソコンを教える「TRYWARP」はその後NPO法人となり、虎岩さんは07年にSNS制作会社「トライワープソリューションズ」を設立しました。

ついこの間まで学生だった虎岩さんは受講生にとって、身近な存在に映ったようです。「わたしも起業したいのですが」という頼もしい声まででてきました。

奥村 裕一
川畑 由美