オフキャンパススタディ(学寮)のスピーチコンテスト

• 未分類

1年生から3年生まで全員が(留学している学生を除いて)集団で研修する「学寮」の3日目に、1年生の一大イベントである「スピーチコンテスト」がありました。このスピーチコンテストとは、自由なテーマで1人が持ち時間3分でプレゼンテーションすることが求められます。コンテストは予選と決勝の2つのラウンドがあり、予選で1年生は4グループに振り分けられ、各グループに教員2名が審査員としてつきました。午前中に予選が行われ、決勝に進む優秀なスピーカー4名(各グループ1名)が選ばれました。

夕食後の決勝ラウンドは、選ばれた4人が、全学生・教員の前で再度3分間のスピーチをし、教員の判断で順位をつけました。今年も決勝ラウンドに進んだ4名は、いずれも魅力的な内容・プレゼンテーションをしてくれました。

こうして、毎年、スピーチコンテストでは、1年生は緊張しつつも、人前でしっかり自分の考えを話すという良い経験を積みます。

[ 廣田 ]