12/3(水)特殊研究講座「テレビ海外取材の現場から」

• 未分類

今週、国際学科3年生を対象とした特殊研究講座を開催しました。今回の講師は、フジテレビでプロデューサーやディレクターの仕事を長年なさった高橋和男さんです。あの国民的人気番組「ムツゴロウとゆかいな仲間たち」をはじめ、数々のヒット作を手掛けた方です。

DSC00402

高橋さんは、今まで仕事で多くの国を訪れており、これらの経験から世界において統一したグローバル・スタンダードはないことと、他国の文化に対して尊敬の念を持つ大事さを確信したそうです。また、撮影現場の裏ばなしなど、番組制作の第一線で活躍してきた方ならではの興味深いお話しを披露してくれました。最後の質疑応答の時間では、学生からの質問に対して親身になって答えてくださり、学生がこれから社会に出るにあたって、良い刺激となる講演でした。

マーク・チャン