第2期生・スペイン留学便り ~アルカラ大学アルカリングア 11月編・その1~

• 未分類

<授業の予習・復習、自習は何をしていますか>
予習は学ぶ文法の勉強をしてします。そろそろ、大学で習わなかった接続の用法が入ってくると思います。なので、しっかり取り組もうと思います。復習は、授業でやった問題をもう一度解いたり、わからない単語を調べなおしたりしています。あとは、宿題をやって、わからないところはママに聞いています。自習は、自分で買った幼稚園生や小学生が解くような問題集を気が向いたときに解いています。あとは、安い漫画や絵本見たいのも興味あるやつを買って読んでいます。日本から持ってきた参考書の問題を解いたりしています。単語がわからないので、スペイン語の本はとても難しいし、読んだり、解くのに時間がかかります。頑張ってやりたいです。

<ホームステイ先での生活で大変なことは何ですか>
ホームステイ先で大変なことは、休みの日になると出かけな、ここ面白いから、と言われることです。オススメしてくれるのは嬉しいが、たまには家にいたいですね。スペイン人としては、休みの日は出かけるようです。私の家族はみんな忙しいので、あまり出かけないのですが、私には出かけたら?とか、言われます。なので、近郊まで遊びに行くのですが…多分、私の部屋の掃除とかをするためにいってくれたり、いろんなものを見てきなっていう意味だと思うのですが…|時々友達が家にいたいとか、用があって、一緒に出かけられないときもあるので、毎回言われると少し悲しいし、大変です。

休日の様子

<あなたにとって今月の大イベントは何ですか>
今月の私にとっての一大イベントは、に行ったことです。一ヶ月ほど前にあるスペイン語を話す教師をチラシで見つけました。”Esquina Espa?ol教室”です。主に、中国語話せるの学生に向けたものですが、日本人でも誰でも参加できます。この教室を運営している夫婦が、7日に他の学生と彼らの息子や娘たちを連れてピクニックに行きました。とっても楽しい時間を過ごせました。私にとって、スペイン語の勉強にもなるし、中国語の勉強にもなってとっても充実しました。あとは、行ったところはローマの歴史があるとで、でこぼこした石畳が続いていました。とても歩きづらい道でしたが、晴天にみんなもお互いの国のことを教え合ってピクニックできたこと本当に良かったです。またお城にも寄りました。中には入らなかったのですが、そこの景色はとてつもなく綺麗でした。緑と湖の濃い青と晴天の水色、白い家、山などこのよにあるもの・自然が一つの額におさまったような景色はとても忘れられません。色々な情報を集めると、素敵なことが起きるのですね。

お城で見た素晴らしい景色
ピクニックへ行きました

☆T・C☆