第5期生・セント・メアリーズ大学留学便り~11月編~

• 未分類

<授業の予習・復習、自習は何をしていますか>
授業の前日に授業で使うテキストブックを開き、今やっているUnit全体に目を通して自分なりの意見を頭で考えてみます。授業では近くに座っている生徒とのディスカッションタイムがあり、絶対自分の意見を言う時間があるからです。でないとディスカッションが出来ないので。教科書のトピックは環境問題や情報技術についてと様々です。いざやってみると、英語の問題だけではなく、恥ずかしながら自分の知識の少なさを再確認しました。他の国の生徒と同じ教室で気づいたことは、みんな自分の意見をしっかりもっていることです。自分の意見をもってないとそもそも話が進まないので、そのことを意識するようになりました。

授業準備の様子

<寮・ホームステイ先での生活で大変なことは何ですか>
ホームステイ先の生活だけに限らず大変なことは食事の時間などに会話を弾ませることです。正直、来たばかりのころは今日あったことを夕食のときにホストマザーに話すことで話した気になっていましたが、今はそれだけではすぐに会話が終わってしまい良くないと気づきました。なので日常会話で使えるフレーズを覚えるのに必死です。私が話してホストマザーが面白く会話を展開してくれようとしても、私がそれに返せないと悔しいです。会話のキャッチボールがすんなりできるようになりたいです。

ホストマザーが作ってくれたポップコーン

<Thanksgiving Dayはどのように過ごしましたか>
Thanksgiving Dayは、ホームステイ先では特に何もしなかったです。ですが私が所属しているCanadian & Japanese SocietyではThanksgiving についての紹介をスライドを使ってしてくれました。みんなターキー、マッシュポテト、クランベリージャムを食べるみたいです。ちなみにカナダのThanksgiving Dayは10月の第2月曜日なのでアメリカとは違います。ですがBlack Fridayはアメリカと同じ日に行われます。私も行ってみましたが、地元のショッピングモールでは買い物袋をもった人であふれていました。帰りに、あまりの荷物の多さにタクシーを呼んでる人も見ました。

☆K・E☆