第4期生・イギリス留学便り~ウェストミンスター大学~4月編~

• 未分類

<一番大変な授業は何ですか>
Culture and Everydayという社会学の授業が一番大変です。日本語で勉強をしたことがない分野であることが一番の原因ですが、自習をする際に手掛かりになる日本語の文献や参考にできるものがなかなか見つからないため大変です。時間をかけて地道に文献を読むことで、理解を深めています。日本では学んだことがないもののとても興味深い分野だと感じているので、帰国した後も日本で似たようなものを履修したり、卒論の材料に使えればいいなと考えています。また、エッセーの作成も慣れてはきたものの、満足の行くものを作成するにあたって自分の英語力の欠陥を感じます。

<ホームステイ先で楽しいことは何ですか>
周りに友だちがたくさんいるので、よく一緒にご飯を作ったり、余ったものがあればもらったりあげたりしています。寂しい時に友だちにすぐ会えるのが一番寮生活でのいいところだと思います。また、今住んでいる学校の寮から、Brick Laneという若者が沢山あつまるおしゃれな通りに歩いて行ける距離なのでよく掘り出し物を探しに古着屋さんに行ったり、日曜日の大きなマーケットに出かけたりしています。

Brick laneのグラフィックアート

<イースターはどのように過ごしましたか>
イースターは課題をやっていました。課題を進めながら、合間合間に古着屋さんを覗きに行ったり、ロンドン郊外の競馬場で行われている大きなアンティークマーケットに行ってみたり、ミュージカルを観に行ったり、イギリス出身のアーティストMUSEのコンサートを観に行ったりしました。また、母親が日本から遊びに来たため、一緒に美術館めぐりや、マーケットめぐりをしました。もともと芸術に触れることが好きなので、舞台を見たり、美術を楽しんだりと芸術関係のものが見ても見ても見終わらない程溢れているロンドンがとても大好きです。

競馬場で開かれているビンテージマーケット

大迫力のMUSEのライブをロンドンで観れて感動です