2016年度後期留学出発式 ‐上海交通大学留学 ‐

• 未分類

【中国・上海交通大学留学者によるスピーチ】

大家好!我是国际学科二年级的M.U。今年9月我将和我的同学们一起去上海留学。

之所以选择去上海留学,是因为中国是世界上的文明古国之一,我想亲自去看看,了解一下新闻媒体所没有报道过的中国的方方面面。
在中国留学期间,我不仅要努力学习,还想在课余时间积极参加各种有意义的活动,去登万里长城,参观紫禁城等,并结识中国以及各国朋友,拓宽自己的视野。
在当地,我愿和朋友们互相帮助、互相学习,渡过充实的留学生活。以回报长期以来一直支持我的、无私奉献的父母、老师的恩情。
谢谢大家!

みなさん、こんにちは。国際学科2年のM.Uです。私は、今年の9月から中国の上海に留学します。
中国に留学をしようと思ったのは、ニュースや新聞の情報では得られない中国を知りたいと思ったからです。中国へ実際に行き、長い歴史持つ中国の文化に触れ、多くの外国人との文化交流の中で新しい発見をし、自分の視野を広げたいと思います。現地では、世界遺産である万里の長城や、紫禁城などの観光名所に行くことも楽しみのひとつです。
帰国するまでの目標は、語学力を上げることはもちろん、異文化理解をし、偏った見方ではなく、いろいろな面から中国を見れるようになることです。
留学先では有意義な時間が過ごせるよう、仲間たちと団結し、共に助けあい、一人一人努力して、実りある留学生活を送るつもりです。そして、ここまで支えてくださった両親や先生方、学生スタッフの皆さんに恩返しできるように成長して帰ってきたいと思います。
どうもありがとうございました。

(M.U)

中国・上海交通大学留学者のスピーチ