第7期生・韓国留学便り ~ソウル女子大学校 1月編・その2~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組みたいですか>
今年はもっと授業に積極的になりたいです。課題や予習、復習は今までもよく出来ていたので、次は授業中に積極的になりたいと思います。先生に当てられたら、答えるということが多いのでクラスのみんなに質問したらそこで積極的に答えられるようにしたいです。そして、自分の意見をしっかり持って、それを伝えるチカラも身につけたいです。自分がどんな事を考えているのかを伝えることも大切だと感じたので間違っていても積極的に取り組みたいです。

<学生寮での生活を通じて、生活面や考え方などで何か変化したことはありますか>
どう行動したら効率よく動くことができるか考えるようになりました。日本の家にいる時はトイレもお風呂も水も水道水が飲めたのですぐしたいことが出来ましたが、今の生活はトイレもシャワーも水も部屋から出ないといけないので、勉強時間を増やすためにも効率よく動いて時間を短縮させています。共同で使う物も多いので他の人を考えて綺麗に使うことは当たり前になりました。日本で生活していた環境や、親のありがたさが感じられます。

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください>
家族が韓国に来ていたので一緒に過ごしました。元旦は初めて韓国の神社に行きました。やはり韓国は旧暦を使っているため、元旦の神社には日本ほどお参りに来ている人は少なかったです。韓国の神社に入る時に一礼しているのが特徴的でした。カラフルな提灯が飾られていて日本の神社とはすこし違っていました。今年は健康に気をつけて人間として成長したらいいです。机に座ってする勉強だけではなく、体験したりする勉強も積極的にしていきたいです。

韓国の神社
韓国の神社のカラフルな提灯
韓国の神社に飾られたカラフルな提灯

☆K・U☆