第4期生・スペイン留学便り ~アルカラ大学アルカリングア 11月編・その3~

• 未分類

<授業の予習・復習、自習は何をしていますか>
授業の復習としては、文法などノートに書き留めたものを自分なりに綺麗にまとめてスペイン語で文法を説明するノートを作ったりしています。授業中に出た覚えておいた方がいいと思う単語やわからなかった単語の意味調べをして単語帳を作るようにもしています。予習は出された宿題以外には特にやってないので復習を主にしている状態です。自習としてはスペイン語の絵本を翻訳したりしてできるだけ楽しみながら勉強しようとしてます。今後はスペイン語の映画も観たりして使えるスペイン語を多く覚えれるようにしたいと考えてます。

<ホームステイ先での生活で大変なことは何ですか>
当初よりも普段の会話はスムーズに進むようになってきたので日常生活を送る分には特に不便は感じてないです。まだホストファミリー同士で話してる時の会話は早くて聞き取ることは多くできませんが比較的以前よりは話せるようになったと思います。距離も前より近づいた気がするのも嬉しいです。ホストファミリーが出かけていたりで用事がある日が続くと洗濯を回すことができず数が足りなくなったりすることは不便ですが、やり方は教えて貰ったので本当に困った時は自分で回そうと思っています。

<あなたにとって今月の大イベントは何ですか>
日西交流会で知り合ったスペイン人の友人と近場に出掛けてみたり、そのスペイン人の友人の日本人の友人と知り合ったりとスペインでの輪が広がったと思います。そのため、新しく知り合った他大学の友人と交流して様々な経験や話を聞く機会が11月は多かったと思います。日本に帰っても交流したいような素敵な方々と出会うことができたり、アルカリングアでできた中国人の友達との仲も以前より深まったりした充実した月だったと思います。スペインで仲良くなった友達とは互いに帰国しても時々交流できるといいです。

スペイン人の友達と他大の日本人学生とトレドへ
中国人の友達と観光へ
アルカリングアの近くにある香港料理屋さん
El-Corte-Inglésのイルミネーション