第8期生・中国留学便り ~上海交通大学 5月編・その2~

• 未分類

<授業の課題、宿題で大変なことはありますか>
今学期は課題や宿題が出されることがあまりないので特に大変なことはありませんが、魯迅作品研究という授業の期末レポートが大変だと感じました。レポートのテーマが自由だったので逆に考えるのが難しかったです。また、字数も制限が無かったのですが、だからと言って短めに書こうとせずにしっかりと調べて書けたので大変でしたが満足のいくレポートが書けたと思っています。他には、たまに作文の授業で宿題が出て、HSK6級の要約部分の宿題があるときはとても大変に感じますが、HSKでより良い点数を取る為に頑張って取り組んでいます。

魯迅作品研究の教科書

<寮で心がけていることは何ですか>
まだ帰国は先ですが、2年間も使ってきた部屋なのでより一層綺麗に使おうと心がけています。また、部屋で動画を見る時は音量に気を付けていたのですが、先日、自分が大丈夫だと思っていた音量が少し大きかったことに気付いて気を付けるようになりました。誰かに注意されたわけではないのですがみんなで使っている寮なので少し反省しました。また、夜遅くに音楽を聴いたり友達と電話するときはより一層音量に気を付けています。

飾っている花

<労働節はどのように過ごしましたか。または、あなたの今月の大イベントは何ですか>
今月は友人と蘇州へ日帰り旅行をしに行きました。突然決まった旅行だったので計画もあまり立てられず、また、行きは電車に乗り遅れそうになるなどドタバタでしたが何とか楽しんで帰ってこれました。蘇州は中国庭園がたくさんあり、中国らしい雰囲気をたくさん味わえました。ただ、観光スポットに行く途中にはチケットを売りつけてくるおじさんがたくさん話しかけてきたりと治安は上海に比べて少し悪い気がしました。それでも、上海に比べて落ち着いた雰囲気の町で楽しかったです。

蘇州の中国庭園
蘇州の水郷