第8期生・韓国留学便り ~ソウル女子大学校 6月編~

• 未分類

<テスト対策はどのようなことをしましたか>
韓国語の授業のテスト対策としては、今までに習った授業プリントを見直しました。今回のテスト範囲は主に韓国の地理がテスト範囲だったので、韓国にはどんな場所があるのか知りながら勉強ができました。韓国でも、地域によって人の性格が違うということも教えてもらいとても興味深かったです。また英語の授業では、先生がおっしゃっていた言葉を説明できるようにプリントにまとめました。韓流ブームのきっかけや、ダンスやラップが必然的な今のK-popアイドルの形になった理由、ファンについてなどを英語で書けるように準備しました。

韓国語リーディング授業の資料

<学生寮での楽しみは何ですか>
今日、すぐ隣の広い寮に引越しをして4人部屋になりました。人数が多いと修学旅行のような気分になるので、それが楽しみのうちのひとつです。また、みんなで同じ場所で生活していると一緒にご飯を食べることもあるのでその時間も楽しいです。今の寮にも、引越し先の寮にもいろんな器具のあるジムがあります。日本では普段ジムに行くことは滅多にないので、寮のジムに行って運動することも楽しいです。日本では友達と運動する時間もないのでより楽しくできます。

寮内での友達の誕生日パーティー
寮のジム

<普段の生活で注意していることや気をつけていることはありますか>
注意してくれる人が周りにいないとすぐ部屋を散らかしたり、洗濯物が溜まったり、洗い物が溜まったりしてしまいがちですが、共同生活なので同じ部屋の人が嫌な思いをしないように溜まる前に何でもやろうと心がけています。また最近は帰国が近づいてきているので、やり残すことがないように行きたいところや食べたいものリストを作りながら行動しています。そして、友達と一緒にご飯を食べると割り勘になることが多いですが、お金の貸し借りを忘れないように意識しています。

韓国に来たばかりの時の、少し散らかった部屋の様子
友達と寮で食べた、出前のチキン

☆H・O☆