第9期生・中国留学便り ~上海交通大学 11月編・その3~

• 未分類

<テスト対策はどのようなことをしましたか>
写作は、事前にテーマが知らされていて、さらに授業で一度書いたことがあるものだったので、授業で書いたものを書き直して覚えました。精读と阅读は熟語と四字熟語を覚えて、本文を読み直したり、練習問題を解きなおしたりしました。口语も事前にテーマが知らされていたので、話したいことを紙にまとめて覚えました。视听は、プレゼンは同じグループの生徒と協力をし、リスニングは教科書から出ると聞いていたので、本文を読みなおしました。

写作の試験用紙
口语の試験範囲1
口语の試験範囲2

<寮生活で大変なことは何ですか>
最近、夜に留学生が近くの部屋に集まって、歌を歌い、なかなかの音量の音楽を流し、そこそこうるさいです。夜は静かに過ごしたいので、ちょっと迷惑です。歌も、上手ければいいのですが、そんなに上手くないです。また、最近朝が苦手です。寒くなり、なかなか起きれません。家族がいれば誰かが起こしてくれますが、自分しかいないので、ギリギリまで寝てしまって、朝ご飯を食べれない時があります。ちゃんと時間通りに起きて、朝ご飯を食べたいです。

<あなたにとって今月の大イベントは何ですか>
视听のテストにプレゼンが含まれており、それもグループでのプレゼンでした。私は、韓国とアイスランドの生徒とチームになりました。他のテストもある中で、寮に住んでいない生徒もいて、時間を見つけて集まることが大変でした。特に大変だったのが、言語の問題で、話し合いの中で様々なすれ違いがあり、お互い、妥協しあいながら、パワーポイントを作っていきました。しかし、最終的にはみんなが満足できるプレゼンを作り上げることができ、高得点を得ることが出来ました。

听力のグループ発表時に使ったパワーポイント

☆M・K☆