第9期生・中国留学便り ~上海交通大学 12月編・その2~

• 未分類

<授業の予習・復習、自習は何をしていますか>
主にテスト勉強の前段階になること。中間テスト対策でもやった「紙の表に詞語や成語、裏にそれらを使用した一文を書いてカルタ形式で覚える」方法を続けている。小学生のようだがひたすら机に向かっているよりずっと楽しく覚えられる。自分は気まぐれなので勉強するときはするししないときはとことんしない。日本にいたときは家族の都合で勉強の波に乗っていても中断せざるを得ないこともあったが、ここではひとり暮らしで誰のことも気にしなくていいから時間に縛られずに勉強できる。

お一人様カルタ形式で勉強
裏面には例文と日本語訳

<クリスマスはどのように過ごしましたか>
正直クリスマスイブとかクリスマスで盛り上がれたのは日本にいたときだけである。大学のテストやプレゼンと丸かぶりしているので、時間があるときはテスト勉強やプレゼン準備をしていた。というわけで特に大々的なパーティーはしていないし失礼ながら愚問…と思ったのだが、これを書いている最中に今夜親友と少し値段が高いけど美味しいお店に行くという嬉しい予定が入った。上海で迎える初めてのクリスマス、それなりに楽しみたい。もちろん帰ったらまた勉強に戻ります。

クリスマスは親友と陕西南路のレストランへ

<今年を振り返って>
激動の1年だった。むかしの自分からは想像もつかないようなことができるようになったと思う。今まで私はどちらかというと慎重で奥手で内向的で、すべての物事において完全にシミュレートしてから臨まないと不安だったが、上海留学を始めてその性格が大きく変化した。一番驚いたのは1日に1歩も外に出ない日がなくなり、アクティブになったことである。そして慣れない生活で殻が破れ、サバイバル能力が増した。来年はさらに広い世界に飛び込んでいきたい。

南京西路のスタバ(世界最大!)

☆Y・O☆