第7期生・中国留学便り ~上海交通大学 11月編・その2~

• 未分類

<テスト対策はどのようなことをしましたか>
テキストの復習以外に授業内で用いたプリントなどにも目を通し、単語の意味を調べ、文法を確認しました。また、自分はどうしても無理やり日本語に訳そうとしてしまう癖が有ります。そうなると、どうしても日本語で訳すことができない単語や文章に出会います。ニュアンスで捉えるように心がけていますが、なかなかうまくいきませんでした。そのような分野に関しては紙に丸写ししてそのまま覚えるようにしました。ですが、まるまる暗記だとすぐに忘れがちになってしまうので、似たような使い方をしている別の例文を教科書内、またはネットで調べ、できるだけ頭の中に詰め込むようにしました。

日本語で訳すことができない中国語の対策

<あなたにとって今月の大イベントは何ですか>
油画に挑戦したことです。友達に誘われて行きました。最初は、絵はがき程度のイラストかと思っていましたが、お店に着くと、大きなパレットやキャンパスがあり、結構本格的な絵描きだと驚きました。人生で初めての油画はとても緊張しましたが、自分は以前絵画を習っていたため、とても楽しかったです。普段、学校や授業について考えてばかりいましたが、絵を書描いている間だけは、学校のことを忘れていました。もちろん学習も大切ですが、少し勉強から離れて息抜きすることの必要性も感じました。現地の人たちと楽しく交流しながら過ごすことができたので、本当に充実した時間になりました。

油絵に挑戦

☆N・M☆