第9期生・韓国留学便り ~淑明女子大学校 1月編~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組みたいですか>
今年は、去年よりも、もう少しレベルの高い授業に挑戦したいと思います。去年は、外国人専用の授業を中心に履修していましたが、韓国語の実力が少しずつ高くなってる今だからこそ、外国人専用の授業ではなく、韓国人に混ざって授業を頑張ってとりたいです。また、去年履修した授業でとても興味深かった内容に似た授業を履修し、理解を深めたいとも思います。外国語で授業を聞くことは、とても大変ですが、勉強をきちんとすれば、結果が必ずついてくるということを去年学んだので、怖がらずに自分の実力を信じて授業に取り組みたいです。

レベルの高い授業に挑戦
(左:中国語、右:第二言語習得論)

<学生寮での生活を通じて、生活面や考え方などで何か変化したことはありますか>
生活面では、毎日お金の管理をしっかりするようになりました。家計簿をつけ、何に使ったのか毎日メモして、自分が目にわかるように書くようにしています。日本では、お金を無駄に使うことが多々ありましたが、今では本当に必要なものなのか見極めて買うようになりました。考え方では、何事にも恐れなくなりました。日本にいるときより、寮での生活は大変で何もかも自分でやらなければならないという環境に慣れ、今では臆病だった考え方がなくなったような気がします。

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください>
元旦は語学堂が休みだったので友達と一緒に出かけに行きました。日本のお正月のように特別なことは出来ませんでしたが、ご飯を食べて、カフェに行き、有意義に過ごせました。今年の抱負は、あと約半年の留学をさらに有意義に過ごせるように努力します。もっとたくさんのことに挑戦して、後悔がないように留学生活を終わらせたいです。その為にも、韓国語の勉強をもっと頑張って、スムーズに交流出来るようにしたいです。そして、将来の夢を見つけられるように留学生活の中で何か得ることが出来たらと思います。

南大門市場にあるカルグクス横丁にて
大学の近くにあるおしゃれなカフェ
カフェで記念撮影

☆H・Y☆