第2期生・ベトナム留学便り ~ ベトナム国家大学ハノイ校 1月編~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組みたいですか>
昨年は、教科書が日本で既に学んだ範囲で授業の内容が簡単だったため、あまり予習復習をしなくても授業についていけていた。しかし、今年からは教科書の内容が難しくなるそうなのでテスト前だけに勉強せず、普段からしっかり勉強するようにしたい。また、課題をしっかりやらず注意されることが多かったので、家で真面目に取り組もうと思う。また、出欠に関しては、体調を整え、体調不良以外は休まずしっかり出席したい。

半期で学んだ教材

<生活面や考え方などで何か変化したことはありますか>
生活には慣れ、来た時より分からなくて迷うことや、困ることは無くなった。過ごしていくうちに、日本よりも年上の人を敬うなど、ベトナムの文化にも街中で触れ、知ることが多くなった。日本では便利で何でもあり、当たり前だと思っていた生活が、他国では当たり前でなく、その国に対応した生活の仕方をすることが大切だと感じた。またベトナム人の友達と日本について話すことで、今まで自分が気付かなかった日本なども知ることができた。

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください>
大晦日と元旦は授業が休みだったが、ベトナムは旧正月のため日本のような正月休みの雰囲気は無く、普通の土日だった。そのため特に何もせず過ごしたと思う。しかし、街中の一部商業施設は休みになっており、普段と比べると街中は静かな感じだった。2日からは、学校も仕事も普通にあり、年始めだがいつも通りの活気のある街中に戻った。今年は6月で留学生活も終わるので残り半年を有意義に使い、世田谷キャンパスでの生活に生かしたい。

ハノイ国家大学で行われた新年会
ハノイ国家大学で行われた新年会2