第10期生・中国留学便り ~上海交通大学12月編・その3~

• 未分類

<授業の予習・復習、自習は何をしていますか>
授業の予習に関して、レジュメがある場合は、レジュメに目を通すようにしています。練習問題などがプリントで配布されてしてある場合は、なるべく先に問題を解いておくようにしています。復習は、間違えた問題をもう一度解き直したり、授業の要点をノートに別でまとめたりしています。また、一部授業はスマホを用いて行われるので、スマホにデータがあり、移動時間などでも授業の復習や予習ができます。また、クイズ感覚で復習できるので、とても効果的だと思います。

<クリスマスはどのように過ごしましたか>
クリスマスは、交通大学の先輩がおすすめしていたブラジルシュラスコのブッフェに昭和の友人らと食べに行きました。豪華な料理をとてもリーズナブルな値段で食べれると期待していきましたが、評判通りお肉もその他の料理もとても美味しく堪能することができました。食事をしている際に、お店のオーナーのような方がタガログ語を話しているのを耳にし、フィリピンとのハーフでもある自分はとても親近感が湧いたので、食後にとても美味しかったですとタガログ語でお礼をしたところ会話が弾み、留学生である私たちを考慮して既にリーズナブルな値段にも関わらず、更にサービスで割引していただき人の暖かさを感じたクリスマスでした。

クリスマスに頂いた七面鳥
クリスマスの食事会の写真

<今年を振り返って>
6月の一時帰国からもう既に半年が経ち、あっという間に2019年も年末になってしまい、どんどん早く時間が過ぎているように感じます。昨年の元旦に友人らと外灘の日の出を見てからもうすぐ1年経ってしまうと思うと、2019年もとても濃い1年だったと感じます。今年を振り返ると、留学2年目を迎えて生活にも慣れ、余裕があったように感じました。勉強面ではまだまだ努力が足りない部分もありましたが、それ以外の面では全力を出せたと思います。春には上海でいろんな国の人と桜のお花見を楽しんだり、夏には上海と日本でインターンをする機会を頂き、大変勉強になりました。秋は小旅行やイベント等で新しい
中国の発見がありました。冬になり寒さで外出ざ億劫になりますが、まだまだ色んなことに挑戦したいです。もちろん、勉強面でもきちんと結果を出せるように普段の学習を疎かにしないよう頑張ります。

大学のイベントのパーティーでの他の留学生との写真

☆A.Y☆