第11期生・韓国留学便り ~淑明女子大学校・オンライン9月編・その2~

• 未分類

<淑明女子大学のオンライン授業について>
月曜日から金曜日、9時10分から13時まで毎日授業をした。月曜から木曜は文法、読解、リスニング、ライティングを勉強した。金曜日は2時間文法の勉強をしてから、1時間は今週やった復習としてワークを一緒に解く時間、もう1時間はTOPIKの過去問を解いた。また、火曜木曜は大学の授業を受けた。意見を求められることが多く、自分の語学力がまだまだなんだと感じることができ、よりやる気を得られる。

<昭和ボストンのオンライン授業について>
月曜日と水曜日に20時から授業があった。ボストンの授業は課題が多いと聞かされていたので少し怖かったが、思ったより多くなく片方だけの言語に偏らずバランスよく勉強できている。グループでディスカッションをすることが多く自分の意見をまとめておくことも大事だと感じた。

<オンラインが始まってどのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
午前の授業が終わったら少し休憩して大学の方の授業を受ける。そうするとだいたい16時ごろなので犬の散歩をしたり夜ご飯作ったりする。そのあとはボストンの授業を受けたり、ない日はストレッチしたりする。夜は21時ごろから次の日までの課題をしたり、先を見越してワークブックをやったり単語の確認をする。日付が変わる前には必ず寝るようにしている。

☆N・M☆